Новости

08.07.2013

Запрет на дискриминацию при поиске кандидатов


Пишет Бальвинский Максим Олегович,

менеджер по работе с клиентами.

 

На днях Владимир Путин подписал закон, запрещающий указывать в вакансиях дискриминационные требования.

 

Что же включают в себя эти самые требования? Согласно закону, запрещено указывать в требованиях такие критерии, как возраст, пол, национальность, языку, месту жительства, религиозные взгляды, приверженность к определенным общественным объединениям, а также другие социальные, экономические, имущественные и этнические цензы, не относящиеся непосредственно к профессиональным навыкам.

 

Теперь вакансии, вроде: “Требуются грузчики: мужчины от 21 до 35 лет” или “Требуется менеджер по продажам. Главные требования: мужчина/женщина от 18 до 55 лет, опыт работы от 1 года в продажах” будут караться законом. Работодателей будут наказывать рублем. За нарушения в содержании вакансии предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для физических лиц 500-1000руб., для юридических лиц -  10000-15000 руб., для должностных лиц – 3000-5000руб.

 

Логика, казалось бы, ясная. Дать возможность по-настоящему способным молодым людям претендовать на сложные и высокооплачиваемые должности. В то же время высококвалифицированные специалисты теперь могут не опасаться, что их не примут на работу из-за того, что они достигли определенного возраста.

 

Также законом устанавливается льгота для  безработных молодых людей, прошедших военную службу по призыву: теперь они имеют право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение в течение трех лет.

 

Интересно и то, что ОГВ субъектов РФ обязаны создавать центры профподготовки и дополнительной подготовки для граждан пенсионного возраста, решившие вновь начать работать. Также центры должны помогать создавать условия для многодетных семей, при которых родители могли бы совмещать уход за детьми с работой.

 

Законодательная инициатива, конечно, интересная, но давайте разберемся, применима ли она к нашим “серым” российским реалиям. Подробнее остановимся на запрете дискриминации.

 

Безусловно, если сегодня спросить у любого прохожего на улице: “Дискриминация – хорошо или плохо?”, он, скорее всего, ответит Вам, что плохо. Конечно, бывают и исключения, но мы говорим в целом. Тогда, однозначно, запрет на какую-либо сегментацию соискателей в тексте вакансии абсолютно справедлив. Но я бы предложил Вам немного поразмыслить.

 

Давайте обратимся к самой главной брошюре в нашей стране – к конституции РФ. В конституции в главе 4 статье 81 п.2 написано: «Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.» Казалось бы, что здесь такого, можете спросить Вы? Интересно то, что в формулировке стоит ценз на возраст (=>35 лет), да еще и на срок проживания на территории РФ. Может, лучше и тут отменить всякие ограничения? Чтобы президентом мог стать абсолютно любой желающий, лишь бы средства на президентскую кампанию были. А почему бы и нет? Если есть молодой студент, гражданин США, получивший российское гражданство полгода назад, обладает безграничными амбициями, и богатые родственники готовы обеспечить кампанию. И говорить с трибуны будет убедительно, и девушкам будет нравиться, а еще будет спортсмен и семьянин. Золото, а не президент.

 

Но что-то сдерживает законодателей от отмены ограничений на должность президента. Может быть, корпоративная этика не позволяет, Может быть, международный опыт подсказывает, что слишком молодые люди не могут замещать подобные должности. Может быть, составители конституции были уверены, что человек до 35 лет просто не может обладать должными компетенциями и соответствующим опытом.  Может быть, президент страны должен выглядеть соответствующе определенному возрасту, как показателю статуса. Наверняка, какие-то причины были здесь названы, какие-то нет. Я уже не говорю про выборность других высших должностных лиц. Но, что самое главное, ни единого слова о дискриминации, а как дело дошло до вакансий, так сразу запрет.

 

Точно так же с работодателем. У него есть свои причины ставить те или иные ограничения. У него есть свое видение, как должен выглядеть работник и что он должен уметь делать. В конце концов, это корпоративная культура и внутренняя политика компании. А политика, как известно, бывает разная и не всегда понятная постороннему. Она может быть направлена на омоложение коллектива, чтобы вырастить из новичков хороших специалистов, или, наоборот, направлена на набор более опытных сотрудников на руководящие должности в связи с открытием ряда филиалов в регионах. Вариантов можно подобрать много, однако суть должна быть ясна. И никакой дискриминации тут нет и в помине. Ограничения на прием на работу не есть дискриминация, а есть лишь видение компании. Точно так же, как и видение власть предержащих на то, как должен выглядеть президент РФ.

 

Несмотря на принятый закон, никто пока еще не запрещал иметь своё мнение на то, каким должен быть сотрудник. Между собой специалистыHR будут прекрасно знать, какие ограничения присутствуют касательно соискателей, хотя текст резюме содержать их не будет. А т.к. крупные компании используют интернет ресурсы, такие как HHSuperJobFuture Today и многие другие, где последнее слово, проводить собеседование или нет, остается за работодателем, ситуация, в итоге, никак не изменится – до собеседования все также будут добираться лишь те, кто по критериям удовлетворяет работодателя.

 

Что касается остальных пунктов законодательной инициативы, мне нравится. Посмотрим, как ситуация будет складываться на практике



Вернуться к списку новостей